Оформить покупку


ИКЕА – ведущий производитель мебели в мире

30.11.2013

От импорта авторучек до гиганта мебельной индустрии

IKEA была создана в далеком 1943 году. Но торговала она отнюдь не мебелью, а шариковыми ручками. Мебель стала производиться лишь через пять с лишним лет. Но на момент появления компании ее основатель активно импортировал авторучки из Франции и занимался их продажей. Кстати она была создана по одной простой причине – этого требовал поставщик авторучек, чтобы продолжать активные деловые отношения, поэтому швед Кампрад уже в семнадцать лет был вынужден зарегистрировать предприятие, но в силу юного возраста все юридические и финансовые вопросы изначально решал его отец.

Многих интересует, откуда пошло название IKEA. На самом деле это аббревиатура: первые буквы – имя и фамилия  Кампрада, буква Е – начальная буква названия компании отца, а четвертая А – наименование церковного прихода, который в юности регулярно посещал Ингвар.

Продажи авторучек стремительно шли вверх, поэтому уже через несколько лет о фирме знали во многих городах Швеции. Наблюдательный предприниматель заметил, что для шведской семьи приобретение мебели являлось практически роскошью, поскольку независимо от качества она стоила баснословных денег, поэтому Ингвар Кампрад принял решение немного видоизменить деятельность своего магазина. Он преобразовал IKEA в хороший по тем меркам мебельный магазин. Изначально он определил самые дешевые мебельные предприятия Швеции, затем стал заключать с ними договора на поставку дешевых стульев, столов, кофейных столиков и многого другого.

При этом каждая вновь привезенная им мебель получала свое имя, а это было в сороковые годы прошлого столетия в диковинку. Именно этот ход и выделил товар, реализуемый в магазине IKEA из сотни других. К тому же люди быстро поняли, где выгоднее всего приобретать мебель и передавали из уст в уста новость о замечательном магазине.

За счет возросшего спроса на дешевую продукцию и получения отличного дохода швед решает открыть собственный завод по ее производству. Уже в начале пятидесятых годов он приобрел небольшое предприятие, где и начал выпуск еще более дешевой мебели.

 

Мебель ИКЕА: почему дешево?

Что влияло на удешевление? Во-первых, это приобретение запчастей и комплектующих в Польше, где все было на порядок дешевле, чем в Швеции; во-вторых, возможность самовывоза мебели с предприятия самими покупателями (иными словами доставка мебели не осуществлялась). А чтобы беспроблемно можно было перевезти мебель с предприятия домой, она была разборной. Кстати это было новшеством в мире мебельного производства.

Через пять лет компания массово распространяла буклеты с рекламой своей продукции. Примечателен тот факт, что цены, указанные в каталоге, оставались действительными в течение года. Этого требовал сам Ингвар Кампрад. Вот по этой причине к продукции IKEA у людей столько доверия.

Сегодня IKEA – одна из самых известных компаний по производству мебели для покупателя среднего класса. Невысокая стоимость, функциональность, относительно неплохое качество и разнообразие выбора – вот основные составляющие успеха торговой марки IKEA.

Назад к списку новостей


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.