Оформить покупку


История кроватей

24.11.2013

3500 до н.э. – неолита

Появились простейшие кровати из валунов и бревен, которые были подняты над поверхностью, чтобы избежать сквозняков, грязи, насекомых-вредителей. Первый матрас, скорее всего, был сшит из шкур, наполненный  листьями, травой или соломой. Позже появляется каменная кровать.

 

3400 до н.э. - Древний Египет

В Древнем Египте основным материалом для изготовления кровати становится дерево (черное дерево, смоковница, тис, кедр и др.), ведь  египтяне прекрасно знали,  о его положительном влияние на здоровье человека. Отделкой служили различные украшения из драгоценных камней, слоновой кости. Так кровать Тутанхамона была сделана из черного дерева и золота. Аналогом подушки становится подголовник из камня, слоновой кости, дерева. К кроватям приделывались ножки в виде ног животных - льва, быков, кошки, газели. Матрасы наполняют специальными травами, отпугивающими насекомых, положительно влияющими на здоровье.

 

 

200 г. до н.э. - Древний Рим

В Древнем Риме кровать  играла огромную роль, ведь теперь она была предназначена не только для сна, но и для трапезы, чтения, письма. Материалом для изготовления служило дерево (древесина кедра, туи, оливы, ясеня и клена), обтяжка выполнялась из плотной ткани или кожи. Украшали кровать  золотом, серебром, бронзой. Матрасы состояли из сена, шерсти или перьев. Римляне также придумали водяную кровать: козьи шкуры наполняли  теплой водой и спали на них.

 

15 век – Средневековье.

В эпоху Возрождения, кровать становится важнейшим предметом интерьера.  Кровати изготавливаются из твердых пород дерева (дуб, бук, ясень, красное дерево, клен), так  как износ этого материала шел медленнее  и, следовательно, срок службы возрастал. Богатые люди могли позволить себе высокие кровати, пышно украшенные скульптурой, резьбой. На изголовье  помещали изображения. Матрасы наполняли горохом, соломой, иногда перьями. Покрывала были сделаны из роскошного бархата, парчи или шелка. Людовик XIV настолько любил лежать в кровати, что часто собирал своих советников прямо в королевской опочивальне. Неудивительно, что  самая большая коллекция кроватей принадлежат ему - 413 штук!

В простых домах кровати делались широкими, где нередко могла разместиться вся семья, а иногда даже гости. Бедные люди спали на соломенном матрасе, на полу с любым теплым покрытием.

 

16 и 17 века - Эпоха Возрождения

Кровати  делаются из дорогих пород дерева (дуб, орех, ольха, бук, клен, ясень, вишня, черное и красное дерево), которые по-прежнему остаются  «благородным» и самым безопасным для здоровья материалом. Основа для матраса изготавливалась  при помощи веревок, которые  прикреплялись через отверстия по периметру основания кровати. Богатые люди никогда не скупились на украшения - драгоценные камни, резьба, зеркала украшали кровать, ведь она была настоящей гордостью хозяина.

 

18 век.

 

18 век знаменуется богатым количеством проектов, различных идей. Появляются железные кровати, обеспечивающие свободу от насекомых - древоточцев, но первенство среди материалов, используемых при изготовлении мебели, по праву так и принадлежит дереву. Кровать изготавливалась из тех же качественных, проверенных временем пород дерева с участием драпировки и текстиля. Меняются вкусы, и на смену изогнутым контурам, богатому убранству приходит сдержанный неоклассицизм, кровать обретает простую и строгую форму, уменьшается количество украшений. Большее внимание уделяется текстилю кровати, таким как постельное белье, портьеры, шторы. Матрас наполняются кокосовым волокном, хлопком, шерстью, конским волосом, что заменяет солому из прошлых веков. Настоящая спальня удаляется от парадных комнат, становясь сугубо личным местом.

 

19 век.

 

Изменение в структуре общества, появление новых классов приводит к началу массового производства кроватей, снижению ее цены. Это становится причиной исчезновения  богатого убранства, кровать становится менее роскошной  и декоративной. В 1824 впервые появляется пружинная кроватная сетка, начинается использование металлических труб. Конечно, такие кровати имели спрос у небогатых людей, или приобретались для больниц, лазаретов, гостиниц. Кровать становится доступна каждому. Но предпочтительным материалом  для ее изготовления, как и было всегда, остаётся натуральное дерево, хотя и обходится покупателю дороже.

 

20 век.

К двадцатому веку кровать становится обычным и доступным предметом мебели для каждого. Производство  приобретает промышленный масштаб, они становятся проще, дешевле, практичнее. Теперь все  усилия разработчиков были направлены на создание новинок в сфере  обеспечения комфортного сна. В начале 20 века появляются латексные матрасы и кровать-раскладушка. В 1930-х годах пружинный матрас получил доминирующие позиции на рынке. В 1950-х годах появляются  первые поролоновые  матрасы и подушки. 1960-х годах становятся популярными водяные матрасы с резиновым покрытием.

 

 

21 век.

Сегодня потребители избалованы широким выбором кроватей, матрасов, постельных принадлежностей.  Теперь, когда появляется все больше интересных технологий, а дизайн кроватей стал настолько богатым, что может удовлетворить любые мечты, главной целью покупателя становится купить качественное и экологически чистое изделие, а производителя - предоставить эту возможность. При производстве ДСП  используются

 

 

пропитки, клеи, которые порою являются ядовитыми. Дерево же - это экологически чистый материал,  который после обработки остается живым. Кроме того мебель из натурального дерева более устойчива к механическим повреждениям, чем мебель из ДСП. В конце концов, мебель из натурального дерева - это просто красиво! Поэтому, останавливая свой выбор на  предметах из натуральных материалов,  человек создает в своем доме не только  приятную атмосферу, но исцеляющий микроклимат.

Назад к списку новостей


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.