Оформить покупку


История производства мебели в Москве

30.11.2013

В чем было отличие российской мебели от европейской? Самое яркое отличие – это полный отказ в производстве мебели от стиля барокко, который был так характерен для католических стран. В целом мебель, производимая московскими мастерами в семнадцатом – начале восемнадцатого веков, имела массивные очертания и была простой по форме.

К началу XVIII века мебельное искусство России стало перенимать дизайн мебели, производимой в скандинавских странах. Особую роль в московском мебельном производстве сыграла Голландия и ее способ разделения корпусной мебели на составляющие элементы. Стала использоваться практика фанерования, а также техника интарсии. Мебель стала производиться с витыми точеными ножками, а чуть позже и с гнутыми.

Но уже в скором времени в Оружейной палате мастерами начала создаваться мебель по европейским образцам. Преимущественно образцы привозились из Голландии и Германии. Стал прослеживаться стиль барокко с примесью древнерусского искусства.

Чуть позже появилась мебель в новом стиле, полностью отличным от европейского и получившим название «русского» или «нарышкинского» барокко с присущей декоративностью и динамикой. Знаменитый «травный» орнамент, а также известное и сегодня «гранатовое яблоко» существовали на протяжении XVII-XVIII веков.

Знаменитые мебельные мастерские при Оружейной палате были расформированы в 1716 году по указу Петра I.

Мастера мебельного производства  создали новое направление, передали свой опыт и знания своим преемникам. К концу семнадцатого века мебельщики Оружейной палаты свободно работали с художественными приемами в стиле барокко, профессионально обрабатывали древесину, создавали уникальные по тем меркам изделия из натурального дерева.

Московская мебель – достояние страны, частица общеевропейской культуры. Новые формы, выразительный декор в сочетании с национальными чертами легли в основу русского мебельного искусства.

 

Назад к списку новостей


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.