Оформить покупку


История производства мебели в России

30.11.2013

С середины девятнадцатого века с развитием капиталистических отношений появилось новое веяние в производстве мебели – модерн, значимость которого угасла уже к началу Первой Мировой войны. Кстати именно с этого момента российские мебельщики начинают принимать активное участие в выставках мебели в столицах европейских стран. Первые выставки были организованы в Париже и Лондоне.

Послевоенное время вносит свои коррективы в мебельную индустрию. Мебель приобретает новые конструкции и форму. Мастера увлекаются кубизмом, экспрессионизмом, конструктивизмом и функционализмом.

Говорить об открытии фабрик по производству мебели еще рано. Большая часть мебели производится кустарным методом.

 

 

Однообразие – признак российской мебели времен СССР

 

О массовом производстве речь пошла только после 1950 года. До этого момента мебель производилась штучно, под заказ. Причем скачок был достаточно серьезным, так как в стране шла борьба за выполнение и даже перевыполнение плана, улучшение качества выпускаемых изделий, а также расширение ассортимента.

Однако политика страны, основанная на условии всеобщего нормирования, заглушала инициативу дизайнеров мебельного производства. Вся мебель, начиная от табуреток и заканчивая секциями и шкафами, была однотипной, скучной и примитивной. Дизайнеры, которые массово выпускались из институтов, оказались невостребованными государственными предприятиями.

Конечно спустя несколько десятилетий ситуация в корне изменилась. В стране стали образовываться новые производства мебели. Причем в дизайне использовались не только отечественные идеи, но и проекты европейских мебельщиков.

Сложно сказать о каком-то особенном разнообразии, мебель по-прежнему была лаконичной формы. Но уже в отделке появились резные элементы, гобелен, плюш в качестве обивки, имитация ценных пород древесины.

Для особо требовательных покупателей и для лиц высокого уровня мебель изготавливалась буквально несколькими мастерскими на заказ преимущественно из ценных пород древесины, обитая натуральной кожей или высококачественной тканью.

Основной рост производства мягкой мебели пришелся на 90-е годы прошлого века, когда по всей стране стали открываться фабрики. Акцент делался на изготовлении мягкой мебели, не требующей особых капиталовложений и затрат со стороны производителя.

Ткань, комплектующие элементы и фурнитура поставлялись преимущественно из-за рубежа.

Назад к списку новостей


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.