Оформить покупку


История производства мебели в Китае

30.11.2013

Ремесленники Древнего Китая не имели абсолютно никаких инструментов и не владели техникой производства мебели.

Основным материалом, из которого производилась примитивная мебель, вещи и предметы обихода считался бамбук.

В Китае не было особо мебели, а если она и была, то только самая необходимая, примитивная. Китайцы, как известно, любили сидеть и спать на полу, поэтому о столах и стульях речи вообще не шло раньше, да и сейчас в некоторых регионах страны используются низкие столики для трапезы, предполагающие отсутствие каких-либо табуретов. Чаще речь шла об изготовлении бамбуковых циновок, а также низких столиков.

Китайская мебель стоит совершенно независимо и отдельно от европейских традиций. Плетеные вещи и изделия из тростника, полосок кожи и веревок, темная, практически черная мебель, низкая и непривычная для большинства европейцев.

Более-менее китайское мебельное производство получает свое развитие в XVI веке, но и это не значит, что мастера принялись изготавливать что-то необычное и интересное. Это все те же низкие столики преимущественно прямоугольной формы и еще несколько вариантов обычной для европейцев мебели без сложных элементов и, конечно же, без роскоши. Единственное, что чаще всего отличало китайскую мебель – это лакированное покрытие. Эта техника использовалась некоторыми мастерскими на протяжении длительного периода времени и фактически передавалась по наследству. Кстати европейцы в XVIII веке стали копировать именно китайскую лаковую мебель, а также золотую отделку. Однако сами китайцы в начале XIX века стали меньше использовать лак для покрытия создаваемой мебели. Постепенно данная техника пошла на спад, а на ее смену пришла позолота на красном или коричневом фоне

Скачок развития мебельного производства приходится на XIX век, когда стали появляться новые техники в декоре мебели, прославившие Китай на весь мир.

Известная техника, характерная для китайской мебели – это инкрустация – вставки на поверхностью фасада мебели, выполненные из слоновой кости, панциря черепахи, металла, драгоценных камней и т.д.

Однако такая мебель украшала жилища знатных особ, богатых китайцев. В домах обычных жителей поднебесной мебель была все такой же простой и без изысков. Вообще китайцы жили по принципу минимализма. В помещениях было только самое необходимое и ничего лишнего.

Назад к списку новостей


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.