Оформить покупку


Классическая мебель Америки: колониальный стиль в элитном исполнении

24.11.2013

Впервые мебель на континенте появилась только благодаря колонистам, перевезшим с собой с материка кровати, скамьи, сундуки. Поэтому поначалу предметы мебели здесь выполнялись в колониальном стиле.

Первые американские гарнитуры появились в XII веке и изготавливались по образцам английской мебели, для которой был характерен стиль позднего Ренессанса. Изделия были прочными, массивными, без особых изысков и шика, выполненные в готическом стиле. Через шесть столетий производство разветвляется: на севере Америки изготавливается мягкая мебель, секретеры, комоды и столы, а на юге налажено производство сундуков, шкафов, кушеток. Но в целом колониальная мебель не изменяет своему стилистическому направлению, а практически полностью соответствует английской мебели тех времен. По форме это были простые изделия, создаваемые выполненные из натуральной древесины (преимущественно из клена, дуба или ореха) и покрытые морилкой или отшлифованы воском.

Богатые американцы были приверженцами европейской мебели и предпочитали заказывать ее из Италии и других преуспевающих в мебельной индустрии стран. Именно этот факт и сказался на мебельном производстве Америки, которое совсем не процветало, а зачастую находилось в убытке. Это и понятно, так как здешние производители мебели в сильно отставали от Европы в целом и той же Англии в частности минимум на двадцать лет, а то и больше. Хотя качество колониальной мебели было на высоте и ничем не уступало продукции Старого Света.

Американские производители, пытаясь догнать европейских конкурентов в стиле, начинают декорировать выпускаемые комоды, столы, шкафы и секретеры резными деталями, красивыми изогнутой формы карнизами. Мебель приобретает более оригинальное очертание, становится изысканной и красивой.

Большое влияние на создание изделий из дерева в Америке оказали легендарные мастера Англии – Хэплуайт, Чиппендейл, Шератон, проекты которых использовались американцами в производстве. Именно это и повлияло на появление нового  направления в мебельной индустрии Америки – классицизма. В моде появились прямые линии без лишних деталей и вычурных фасадов. Начинается производство из ценных пород древесины и появляется понятие элитной мебели, изготавливаемой из атласного и розового дерева.

Настоящая американская мебель появилась лишь в XIX веке с развитием капиталистического производства. Основными мебельными центрами считались Бостон и Филадельфия. Теперь мебель Америки – это тандем английской классики и ампира.

Сегодня изготовление мебельной продукции в США развито на высоком уровне. Особенностью является то, что чаще всего речь идет о так называемых семейных компаниях, где трудятся не более двадцати человек. Налажен выпуск мебели самых разных эпох, начиная от первоначального колониального стиля и заканчивая современными течениями.

Флагманом мебельного производства является сегодня Северная Каролина. В этом регионе каждый год организуются профильные выставки, собирающие не только всех производителей мебели (а в США их более четырехсот тысяч), но и дилеров со всего мира. Третья часть продукции выпускается ведущими мебельными гигантами (около десяти компаний). А вот небольшие фирмы организуют свою деятельность в узких сегментах рынка. Они мобильны и легко подстраиваются под запросы потребителей, добиваясь за счет этого отличной рентабельности и высоких доходов. Мини-компании задействованы чаще всего в производстве элитной мебели, так называемого штучного товара.

Назад к списку новостей


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.